您所在的位置:首页 > 首席视点 > 益财快讯 > 证券/期货 >  正文

均信担保新三板定增补资本 两神秘机构拟购3000万股

2014-3-5 14:16:14      来自:益盟财经

[导读]

  本报记者 谷枫 北京报道

  首家挂牌新三板的担保公司——均信担保(430558)正为其定增案而忙碌。

  “此次我们主要是回馈老股东,因为1.78元每股价格确实不高。定增案中有7000万股都是给在册的股东进行认购,而剩下的3000股已由新增的两家机构投资者认购了。” 均信担保董秘张建华透露。不过他未透露具体机构名称。

  此前的2月28日晚,均信担保发布了其定增预案,拟发行不超过 1 亿股(含1亿股),发行价格为每股人民币 1.78 元,募资不超过1.78亿资金。

  如果该笔定增案最终确定,那么是继现代农装(430010)后又一笔过亿的新三板大额融资案例。

  与定增方案一起发布的还有均信担保登陆新三板后的第一份年报。其显示,公司2013年营业收入达9656.27万元,同比增长36.77%;利润总额4485.42万元,同比增长31.12%;净利达3365.97万元,同比增长30.54%。

  融资饥渴

  “这次定增主要目的是补充资本金,因为我们这个业务需要资金很大。” 张建华表示。

  公开资料显示,2013年均信担保担保业务量显著增加。报告期内新增担保额28.03亿元,同比增长26%,超额完成全年目标。年末在保余额为29.01亿元,同比增长39.74%。

  与此同时,报告期内均信担保也加快了在省内布局,哈尔滨市以外的业务占比提升至39.7%,同比上升10.2%。

  此外,公司新设立了7家二级分公司,分公司总数达35家。二级分公司全年共办理担保业务8.45亿元,占所属一级分公司 2013 年年度报告新增业务的30%,占公司全年业务的32.3%。

  如此快速的扩展显然让均信担保的资金链承受不小压力。

  一位均信担保的内部人士透露:“仅2013年,均信就为2000余家中小企业担保贷款,担保贷款总额超过28亿元,其中17亿元是为中小微企业做的担保,还是面临一定资金压力。”

  张建华表示:“这笔钱可以满足近期发展,但长期的资金我们还要想别的途径。1.78亿资金对我们来说并不算多。此次计划发行每股的价格仅为1.78元,根据2013年年报,本次股票发行前每股收益为0.1401 元,摊薄前的静态市盈率为 12.71 倍。本次股票发行后,摊薄的每股收益为 0.0989 元,摊薄的静态市盈率为 18 倍。”

  值得注意的是,除了原有股东外,均信担保此次定增已获得两机构认购3000万股,以1.78元发行价计算,两机构出资5340万元。不过对机构的具体情况,张建华表示,由于目前还没签订协议,目前不方便透露具体情况。

  转板困局

  以2013年均信担保披露的业绩来看,营业收入达9656.27万元,利润总额4485.42万的水平,比一些创业板和中小板公司甚至还要好。

  张建华表示,“如果未来新三板这个平台发展得好,企业是会考虑转板到深交所或者是上交所去的。”

  不过担保公司这个特殊属性,或让其上市之路颇具挑战性。

  张建华表示:“均信担保曾计划登陆创业板或中小板,但因为国内尚无先例,作为破冰者,难度不小。而新三板是具有包容性的,因此我们当时考虑在股转系统挂牌。”

  “证监会内部有窗口指引,像金融企业想要上市,比如信托还有担保都有固定的格式。而此次挂牌新三板,我们也是非常审慎。对此,股转系统还专门做了一个担保行业的报告,最后和监管层商议之下才决定挂牌三板的。”张建华透露。

  一位担保行业的人士告诉记者:“担保行业冲刺A股最大的障碍是市场对其盈利模式的评估。《首次公开发行股票并上市管理办法》中明确规定,上市公司不允许有不确定因素和高负债率,而担保行业的特点就是高负债率。”

  该人士还表示:“很多担保公司人士认为,监管层应充分考虑担保行业的特殊性,将担保行业上市排除在此条件之外。事实上,在担保行业里高负债率不代表高不良贷款率,担保公司的盈利评估可以参考保险(放心保)公司等金融公司的上市评估体系。”

  一位华北担保业内人士也表示,“担保机构目前呈现出“数量多、规模小、实力弱”的特点,部分担保公司存在着违规操作问题。作为高杠杆、高风险的行业,相较其他行业来说反馈出来的问题确实要更多,需要解决的问题也更多。”

  而新三板有较强的包容性,也使得均信担保能成为挂牌企业。

  无独有偶,作为内地最大的担保公司瀚华金控已于2月28日开始H股招股,将于3月13日登陆港交所,拟筹资高达28.45亿港元。此前的2013年11月,来自广东佛山的集成金融(03623.HK)登陆香港主板市场,成为内地首家登陆香港资本市场的担保公司。

  对此,一位北京地区的券商人士认为:“目前担保业的公司大多散而不精,能去海外或者香港上市的案例还是少数,新三板不失为一个好的平台。”(编辑 巫燕玲)

关键字:
更多

相关阅读

热门推荐