您所在的位置:首页 > 首席视点 > 益财快讯 > 证券/期货 >  正文

苹果“玩”车 车联网概念卷土重来

2014-3-5 14:18:38      来自:益盟财经

[导读]

  

    华西都市报:苹果宣告将发布CarPlay,用户可以用更直观、安全的方式来接打电话、使用地图、听音乐与查看信息。市场人士认为,苹果在汽车上的一举一动,必将吸引大众的注意力,并会转化为实在的财富,因此,其给相关股票带来机会。可关注车联网概念和触摸屏概念。

  苹果要玩车了。近日,苹果官方网站对外宣告将发布CarPlay。苹果称,将与法拉利、奔驰等合作使用 CarPlay,iPhone用户可以用更直观、安全的方式来接打电话、使用地图、听音乐与查看信息。

  最近关于“汽车”的概念大行于道。做为人类必不可少的工具,人们所花费在汽车上的时间越来越多,而因此所带来的商机也刺激着证券市场的神经。特斯拉“进化”的是汽车的能源系统,苹果等则力图“进化”汽车的控制系统。

  市场人士认为,苹果在汽车上的一举一动,必将吸引大众的注意力,并会转化为实在的财富,因此,其给相关股票带来的机会,值得关注。

  从苹果到车联网

  本周,苹果官网上出现了Apple CarPlay界面,放出的截图表现出通过连接iPhone,汽车内的屏幕系统会显示出CarPlay的操作界面,可以用来打电话、发短信、听音乐、导航等操作。

  近两年,汽车做为网络入口,潜力早已吸引科技巨头的关注,除了苹果,谷歌也有汽车开放联盟(OOA)。互联网研究人士认为,由智能手机衍变出的移动互联网新平台将会形成趋势,智能汽车正是其中最热门的。

  在我国,车联网也获得包括政策上的多方面支持,工信部就表示,会从产业规划、技术标准等多方面着手,加大对车载信息服务的支持力度,以推进汽车物联网产业的全面铺开。

  随着更多车企推出相关车载信息服务,未来车联网服务平台的商机开始显现。中国船舶重工集团一项预测显示,在一个大中城市投资建立车联网平台,包括读取信号的标签、基站以及软件系统,投资大约在1.5亿至2亿元左右,如果全国120个大中城市开发车联网平台的话,总投资约150亿元。

  中海科技(002401)我国最早进入智能交通系统集成领域的企业之一,也是目前国内提供智能交通系统集成项目解决方案的主要供应商之一。公司智能交通业务涉及的领域包括高速公路智能交通系统、城市智能交通系统、轨道交通监控系统等。

  关注大尺寸触摸屏

  “以后,中大型触摸屏会不会成为汽车的标配?”成都投资者古先生表示,“现在,普通汽车的高配款,或者‘豪华’汽车,才会配上个触摸屏,但苹果等大力推广后,触摸屏会不会被广泛配置?”

  实际上,不少专业投资者也有类似看法。2月,就有苹果要“玩”车的消息放出,当时就有人认为,最直接受益的,将是做触摸屏的公司,而且是做中大尺寸触摸屏的。平安证券认为,由于2014年中大尺寸触摸屏需求面积增长较快,2014年整体行业仍有非常高的概率维持高景气。

  长信科技(300088)公司主营液晶显示用ITO导电膜玻璃、触摸屏用ITO导电膜玻璃、手机面板视窗材料等,未来业绩主要取决于中大尺寸显示屏。公司高管不断增持公司股份,昨日大涨8%以上,表现良好。

  华西都市报记者朱雷

关键字:
更多

相关阅读

热门推荐