您所在的位置:首页 > 首席视点 > 益财快讯 > 国内直播 >  正文

申通美国网站上线 民营快递迎海外扩张元年

2014-3-5 15:05:18      来自:益盟财经

[导读]

    每经记者 李卓 发自北京

    方兴未艾的跨境电商,即将在物流界燃起一把新的战火。《每日经济新闻》记者昨日(2月27日)从业内消息人士处获悉,长年盘踞内地快递市场份额龙头位置的申通快递,已经成为继顺丰之后第二家可以全面运营港澳台地区快件的民营物流企业。
    同时,就在2月25日,申通美国网站低调上线。据申通海外事业部总监张存伟告诉《每日经济新闻》记者,公司计划今年在日本冲绳建立申通第一个海外物流枢纽中心,并确定将2014作为申通海外的发展元年。
    据记者多方采访了解到,2014年不止申通,顺丰、圆通、宅急送等物流企业,也正纷纷加紧出海之路。
    拟定冲绳为中转枢纽
    事实上,申通一高管在2013年10月就曾在其个人微博发布了一张美国申通公司成立的照片,引发业内不小轰动。而申通快递美国分公司于今年2月25日才测试开放注册。
    上述消息人士透露,2013年,申通正式在内部成立了海外事业部。去年9月,申通董事长陈德军亲自率团对日本冲绳及东京等地进行考察。
    业内人士分析,之所以选择在日本冲绳建立申通第一个海外物流枢纽中心,从地理位置上说,冲绳位于中国、日本、韩国的中心点,离上述地区的飞行距离都只有2小时左右。
    申通考察发现,冲绳的那霸国际机场已经具备了24小时的全货机夜眼航线,且已经可以进行24小时的清关作业。同时,冲绳有每天飞往台北、曼谷、上海、首尔、香港等地的航班。这就意味着,如果把冲绳作为东亚地区及部分南亚地区的运输中转枢纽,货物基本都能今发明至。
    不过,张存伟告诉《每日经济新闻》记者,目前申通对外的最大中转中心还是在香港。由于香港较为便利的航空、港口环境,包括内地其他已经开通香港网点的顺丰、EMS、圆通、中通等,也都将香港视作对外的第一窗口。也正因如此,以加盟为主的申通在香港采用的是直营模式。据悉,申通2014年还将进军马来西亚、新加坡市场。
    快递企业纷纷出海
    “顺丰在香港已经占据了70%左右的市场份额,十分强势。”说起目前的竞争,张存伟表示,顺丰一直都在低调地进行海外布局,目前已开通越南、美国、日本、马来西亚、韩国、新加坡等多国快递业务。顺丰今年1月还正式上线 “SFbuy”美国网站,试水“跨境寄递+海淘”。
    据业内人士告诉 《每日经济新闻》记者,目前内地快递企业出海规模排名前三的是顺丰、EMS和申通,其他公司尚处于较为初级的阶段。具体市场而言,随着海关的逐渐放开,欧美占比最大,特别是美国正在成为全球最大的网络代购市场,这也是为何顺丰、申通首先发力美国的原因。
    不过,美国市场集齐国际四大快递巨头,尤其还有UPS、Fedex两家本土企业。四大国际巨头也已经瞄准了中国潜力巨大的 “海淘”市场,已经接连取得部分中国不同城市的快递牌照,未来对其的开放还会更大。届时,中国民营快递出海将如何赢得竞争?
    对此,张存伟认为,比如申通在美国的公司,就是通过股份制的方式与美国一家快递公司合作,这不仅能更好地解决水土不服的问题,也能在很大程度与UPS、Fedex等国际快递巨头竞争。
    据记者不完全统计,目前已申领国际快递业务经营许可证的国内企业包括顺丰、中通、圆通、韵达、百世网络、宅急送,以及在今年初刚刚入局的苏宁云商等。
    显然,硝烟四起的国内电商物流,已经不是民营快递酣战的唯一战场。中国电子商务研究中心的数据显示,中国海外代购交易规模连年翻番,2018年该数字很可能将突破700亿元。此外,多位业内人士告诉记者,从盈利来说,跨境物流的收益目前也是高于国内的,2014年正在成为中国民营快递海外扩张的元年。
关键字:
更多

相关阅读

热门推荐