您所在的位置:首页 > 首席视点 > 益财快讯 > 国内直播 >  正文

红星、城建等名企超额排放被查

2014-3-5 15:06:49      来自:益盟财经

[导读]

  北京商报讯(记者 蒋梦惟)昨日,市环保局公布今年采暖季内全市燃煤锅炉排放问题查处的结果,从曝光的燃煤锅炉烟气超排单位名单中,北京商报记者发现,燕京啤酒、红星集团、中国政法大学等知名企业、高等学府赫然在列。市环保局表示,北京大气污染条例即将实施,被处罚企业如仍存超排现象将面临加倍处罚。

  据悉,去年11月15日至今年2月20日间,市区两级环保部门共检查燃煤锅炉房3000家次,监测918家,处罚81起,处罚金额共计153.6万元。

  随着近年我国空气污染问题愈发严重,中央以及各地对大气污染问题的查处和治理力度也在不断加码。值得注意的是,在中央和各地环保监察部门屡次曝光的存在环境违法行为的黑名单中,各行业大型企业以及知名高等学府入列。去年10月,环保部曾公开通报了一批环境违法企业名单,上榜的72家企业中,不乏中石油、中电投、中铝、贵州茅台等知名企业。

  “大型企业的环境违法行为相对其他中小企业来说影响范围更广,也应加大环境违法罚款力度。”人民大学环境学院副教授蓝虹认为,应该针对大企业制定更有针对性的处罚、鼓励政策,比如存在同样超标排放行为的企业,应视超排量分级别制定罚款金额,超排量较大、影响范围更广的大企业甚至可以按日以高限计罚。

  另一方面,蓝虹也建议,相关部门应尽快完善市场化的排污权交易制度,让该制度的“含金量”更充足,将减排转变成经济效益。“建议相关部门对于企业的排放要严格按照排污证许可的额度进行检查,让企业可以通过购买节能减排设备或进行改造将减排纳入到经营计划中,否则只给指标不严格核查指标落实情况,交易制度就无法吸引大企业的兴趣。”蓝虹表示。

关键字:
更多

相关阅读

热门推荐