您所在的位置:首页 > 首席视点 > 益财快讯 > 国内直播 >  正文

能源局公布风电成绩单 12条电力通道 送风

2014-3-5 15:07:03      来自:益盟财经

[导读]

  一面是简政放权后的政策红利,一面是“弃风”“窝电”的老问题,中国风电在跃进式发展之后,开始注重发电量、利用小时数等经济技术指标。

  2月25日,国家能源局公布2013年风电产业监测情况。数据显示,2013年风电弃风限电状况有明显好转,发电小时数亦有明显提升。但在全社会用电量的贡献中看,风电占比只有2.6%。

  并网消纳仍是制约风电行业发展的核心命题。按照国家能源局的方案,今后将在开发布局、输送通道建设、就地消纳等方面开展工作,发掘风电发展的潜力。

  “三北”弃风限电仍存

  根据国家能源局监测数据,2013年新增风电并网容量1449万千瓦,累计并网容量7716万千瓦,同比增长23%,装机容量稳居世界第一。风电年发电量1349亿千瓦时,同比增长34%。风电成为继火电、水电之后中国的第三大能源。

  基于风电项目布局优化、配套电网投产规模增加、电力调度优化、就地消纳空间拓展等因素,“三北”地区风电弃风、限风情况明显好转。中东部和南部地区风电加快发展,补贴效率提高,风电设备制造业迎来快速复苏。

  国家能源局统计,2013年平均弃风率11%,同比下降6个百分点。风电平均利用小时数2074小时,同比提高184小时。风电利用小时数经历2011、2012年两年低谷后,回升态势明显,达近年来最高值。

  从弃风情况看,2013年全国弃风电量162.31亿千瓦时。其中,河北、蒙西、蒙东、吉林、甘肃五地弃风电量最多,甘肃省弃风率高达20.65%,居全国首位。显然,风电消纳问题仍集中在“三北”(东北、西北、华北)地区。

  “弃风限电”原因何在?中国可再生能源学会专家认为,欧洲的实践经验以及我国电网企业的研究都表明,风电并网面临的根本障碍不是技术限制,而是不符合发展需要的电力体制和利益协调机制。

  中电联在25日发布相关报告建议:坚持集中与分散开发相结合、近期以分散为主的风电开发方针,因地制宜稳妥开发海上风电;科学制定全国中长期总量目标,保持中央与地方风电规划相统一,健全完善国家规划刚性实施机制;加强综合协调管理,提高政策规划执行力。

  12条电力通道“送风”

  按照全国能源工作会议部署,2014年新增风电装机1800万千瓦。近期,国家能源局下发“十二五”第四批风电项目计划,核准计划总装机容量为2760万千瓦,大幅超出业界预期。

  国家能源局预计到2014年底,全国风电并网装机容量超过9000万千瓦,年发电量达1750亿千瓦时。据此推算,“十二五”规划1亿千瓦装机目标可以顺利完成。

  国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山介绍,“十三五”风电发展规划正在研究,初步计划2亿千瓦装机发展规模,但具体方案尚未落地。

  史立山说:“2014年将进一步优化风电开发布局,促进风电健康发展。措施包括,积极推动海上风电发展,结合大气污染防治工作,加快推动清洁能源替代,有序推进承德风电基地二期项目、乌兰察布和锡林郭勒风电基地规划,利用哈密-郑州+800千伏输电线路开展”风火打捆“输电示范研究。对拟规划建设的12条大气污染防治通道开展风电消纳论证。”

  21世纪经济报道记者获悉,上述12条“西电东送”线路仍在评估论证之中。线路包括锡盟-济南、蒙西-天津等特高压项目在内,被发电企业、政府部门、电网企业视为解决窝电、大气污染治理的路径。

  在海上风电发展上,业内专家透露,国家计划出台海上风电标杆电价以鼓励项目业主加快建设。此前,国家能源局对首轮海上风电特许权招标,总建设规模100万千瓦。但实际建成装机规模有限,2015年海上风电装机500万千瓦的目标任务艰巨。

  史立山介绍,在风电行业管理上,国家能源局将审批权全部下放地方政府,重点强化风电项目的后续监管。建立风电产业的监测和评价体系,对国内外产业发展动态、并网运行质量、设备制造等情况进行监测。

关键字:
更多

相关阅读

热门推荐