您所在的位置:首页 > 首席视点 > 益财快讯 > 国内直播 >  正文

虚拟运营商或拉动资费下降 市场放开深化电信改革

2014-3-5 15:07:46      来自:益盟财经

[导读]

  ■本报记者林琳

  据《经济参考报》报道,多家已经获得移动转售业务试点批文的虚拟运营商正在积极进行业务筹备工作,计划于6月前正式运营,并将采用170号段,资费有望低于三大运营商现行资费水平。

  目前,工信部已发放了19家移动虚拟转售业务的批文。移动转售业务大幕拉开,作为民营企业进入电信领域的标杆,虚拟运营商名正言顺参与竞争,“三国杀”到“群英会”的市场竞争即将上演,这一具有破冰意义的市场化改革,必将引发运营市场格局生变。

  资费或下降

  中国电信与16家民营企业、中国联通与14家民营企业、中国移动与17家民营企业已经签署了合作意向或商业合同。另有消息称,工信部将于3月发放第三批虚拟运营商牌照,包括神州泰岳、朗玛等5家民营企业获牌。与前两批牌照不同的是,此次多为中国移动的合作伙伴。届时,和三大运营商合作的民企就能全部就位,预计移动转售业务将于6月正式展开运营,围绕资费展开的竞争已不可避免。

  移动转售业务试点批文中,要求运营商给转售商的价格不能高于当地最优惠价格,价格由双方协商而成,这也保证了转售商的盈利空间。对此,工信部电信研究院院长曹淑敏认为,从长期趋势看,移动转售业务的开展,将促进用户资费的下降。

  据多家虚拟运营商介绍,业务正式运营时,将采用170号段和“100XX”格式的客服号;而在资费方面,则大多数会低于三大运营商现行资费水平。独立电信分析师付亮分析称,移动转售业务发展初期,在合作协议约定范围内,转售商之间肯定会发生价格战,因为用户争夺。这也是运营商选择渠道商的原因之一,用户是盈利的基础,尤其是付费高的用户。

  近日,国家取消电信资费审批制度,虚拟运营商业务资费也在取消审批之列。业内分析认为,取消电信资费审批将为虚拟运营商的价格竞争手段放宽尺度。虚拟运营商作为新进入者,为了在短期内获得用户,企业之间势必打出价格牌,由于国内虚拟运营商数量不少,价格竞争或是一招快棋。业内人士预计,手机资费将有可能出现明显下调,这也是国外虚拟运营商进入市场后惯用的手法。

  市场格局生变

  移动转售批文下发,相关公司将陆续推出实际业务,三大运营商分别设立独立机构服务虚拟运营商的移动转售业务。虚拟运营商发展研究中心秘书长邹学勇表示,“虚拟运营商是运营商的二次创业,三大运营商成立独立部门旨在全面支持虚拟运营商未来的业务运营,并会在2月内完成移动转售业务协议的签署。”  

  2014年被视为虚拟运营商的发展“元年”,民资入局实质破冰,更被业界看成“民进国退”的第一步。据工信部电信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛预计,试点期内移动转售商数量将达30家左右或更多,2014年用户预计1000万左右,用户市场份额低于1%。另据工信部电信研究院测算,预计2015年年底,我国移动通信转售用户数将接近5000万户,占移动通信市场的3%左右。借鉴国外经验,虚拟运营商收入或将占全国移动通信收入的10%左右。2013年我国移动通信的收入为8700亿元,这意味着移动通信收入净增长超过800亿元。可以预见,作为电信业的新生力量,民资入局拉开了电信业深化市场改革的大幕。

  作为搅局者,虚拟运营商势必对现有市场格局发起冲击,移动转售业务只是开始。据中信证券分析师称,引导国有电信运营商将部分网络资源或设备的建设、运维外包给民营企业,是电信行业“民进国退”的第二步;而第三步,则是实现民营资本与国有电信公司在资本层面双向进入。

  工信部明确表示,“让市场决定移动通信业务转售企业的数目”。目前,移动转售业务属于初期阶段,不管政策如何利好,消费者满意才是检验市场的最终标准。民资企业能否在电信业很好地生存下去,关键要看他们发展市场的能力和市场业绩的表现。价格竞争只是一个侧面,移动转售业务的盈利点,不会在资费价格方面,肯定要和其他移动互联网布局业务相结合。虽然移动转售业务引发的人才竞争已开始,但能否真正成为进一步激活电信市场竞争活力的搅局者,关键在于其要进一步明确市场地位和资源优势,创新发展模式。

  市场准入进一步放开

  “我们已经感受到封闭的切肤之痛,必须变革。”一位运营商内部人士曾发出这样的感叹。工信部部长苗圩特别强调,“不能再用传统的思维、再走过去的老路”。我国工业和信息化发展进入新阶段,面对国内外环境的深刻变化,必须全面深化改革,强化创新驱动,加快转型升级。不管是移动转售业务推进加快,还是监管部门放权电信资费定价权利,都释放出电信业市场化改革的强烈信号,尤其是国内电信市场进一步放开的步伐明显提速。

  引入虚拟运营商虽然短期看会引发资费下降,但除了资费收入外,虚拟运营商企业将通过其他业务实现盈利。从国外经验来看,获得利润率能超过传统电信运营商的虚拟运营商数量较少,但通过细分市场,虚拟运营商成为运营市场不可小觑的新生力量,从而激活传统运营市场活力。而电信资费定价机制被进一步放开,资费市场化形成机制将更为完善,也被业界解读成电信业深化改革走出关键一步的重要尝试,进一步激发通信市场的竞争活力和创新活力。

  民资实质入局、电信资费定价权放开,都是2014年通信业落实“用户、体验、免费”的互联网思维的重要步骤,随着民间资本进入移动转售,甚至接入网等竞争性业务市场,一直呼吁了多年的市场开放真正迈入实质阶段。

  近日,联通、电信因2011年涉嫌垄断一案再被推上风口浪尖。业界有专家分析称,两大公司因过去监管不力、缺乏竞争机制所致,此次发改委发起调查就是均衡三大运营商之间的关系,此次调查的意义更多的是鼓励民营资本进入电信业,加大竞争力度。

  毋庸置疑,电信运营业还将在新兴业务和基础业务领域,开展广泛的产业合作,业务层面和资本层面的资源组合有望聚集更强的竞争实力,开放市场已是大势所趋。一边是渐趋白热化的传统运营商之间的全业务同质竞争,另一边是互联网企业虎视眈眈、OTT异质替代,跨界力量正铆足劲角力市场,传统运营商的日子并不好过,加快转型、进一步放开市场、扩大价值创造已是运营商共同的课题。

关键字:
更多

相关阅读

热门推荐