您所在的位置:首页 > 首席视点 > 益财快讯 > 国内直播 >  正文

迪亚天天年内离京加紧布局江浙沪

2014-3-5 15:08:59      来自:益盟财经

[导读]

  急速开店存冒进风险

  北京商报讯(记者 娄月)在决定退出北京市场后,西班牙折扣超市迪亚天天将精力集中至上海市场。迪亚天天中国区新任总经理Fernando Gonzalez Somoza日前透露,公司将于年内全部撤出北京,并主攻江浙沪地区,计划在今年开出100家门店。

  Somoza于半年前接任迪亚天天中国区总经理。上任后,他做出了退出北京、主攻上海的决定。因为北京和上海的门店数量基本相当,但销售额只有上海的一半。迪亚集团由此认为北京的消费力与上海存在差距。

  目前,北京的门店正在陆续关停,截至2013年底,迪亚天天在华约有360家店,基本都在上海。此时,距迪亚天天进入中国已有十年的时间。

  根据去年三季度的财报,迪亚天天的主要市场中,西班牙的收入占其总收入的45%,法国占19%,葡萄牙占8.3%,中国的比例仅有1.7%。据西班牙《机密报》的报道,迪亚集团认为,即使目前公司在中国的发展遇到了瓶颈,净销售额由2011年的2.07亿欧元下降至2012年的1.77亿欧元,但公司在中国发展的象征性远大于盈利性。

  迪亚集团也对公司在中国的“大手术”给予了很大支持。Somoza透露,迪亚天天总部今年给中国市场的预算比之前三年都要高,因此他有信心实现100家的年度开店目标。

  在开店模式上,迪亚天天将以直营和加盟并举。Somoza表示,现有门店中直营和加盟的比例是1∶1,新开店也会维持该比例。同时为了鼓励加盟,将会引进新的加盟方式,总部投资后再由加盟商管理,在一定程度上可减少加盟商的前期投入。

  然而在业内人士看来,即使有充裕的资金支持,迪亚天天一年开100家门店的目标还是过于冒进。“能在区域内迅速实现开店的多是当地的内资企业,因为更熟悉当地市场,政策上也会有相应的倾斜,外资企业并无明显优势。况且江浙沪地区的零售市场十分发达,接近饱和状态,100家的门店选址并不好找。”

关键字:
更多

相关阅读

热门推荐