您所在的位置:首页 > 首席视点 > 益财快讯 > 国内直播 >  正文

百度3亿美元加油去哪儿 倒逼携程赶紧 找爹

2014-3-5 15:12:49      来自:益盟财经

[导读]

  日前,国内最大的在线旅游垂直搜索平台去哪儿网发布了2013年Q4及全年财报。而伴随着财报同时公布的,还有“百度未来三年内将根据需求给予去哪儿超过3亿美元授信”这一消息。相比财报数据,百度对去哪儿网的加持,反倒更让市场和媒体关注。尤其是在当下BAT的圈地大战中,百度这一做法,将对在线旅游的格局产生何种“核反应”,值得玩味。

  说到在线旅游,不得不提曾经的王者——携程。曾几何时,携程频频遭到质疑,各路竞争对手快速崛起、市值大幅缩水……随着梁建章的回归,携程一系列并购接踵而来:携手DCM6000万美元领投易道用车,斥资超1亿美元入股一嗨租车,战略投资途风旅游,战略控股“蝉游记”。

  出于对旅游无线端市场的争夺,几乎所有大型OTA均加入到了这场厮杀之中,牺牲利润赢取市场份额的恶性竞争让投资者倍感忧虑,一些投行更是几次调低中国上市OTA们的目标股价。

  应该说,百度是BAT中第一个取得O2O入场券的。早在2012年,百度地图就成立了LBS事业部,最早实现了向本地生活服务全面转型,实现了地图和生活服务的高度融合。此次对于去哪儿的授信,正是百度稳固其O2O布局的重要一步。航旅业本身具备丰富的“移动基因”,因为人们在旅途中会更多的用到无线服务。

  不难看出,对于携程从去年底开始的频繁收购之举,作为去哪儿网母公司的百度早已看在眼里,而这个巨额授信的目的就在于确保去哪儿网在业务拓展和市场竞争的过程中,免受资金不足的约束,以便腾挪出更大的时间和空间用于抢占市场高地。

  简单计算,百度3亿美元的授信加上去年年底上市融来的1.67亿美元,去哪儿在至少未来三年内的可使用资金实力接近携程。不过,资金实力的接近还并不是最重要的。最重要的是,背靠百度的去哪儿网还有绵绵不断的“后劲”,而这,也是为何许多公司需要找个BAT做靠山的重要原因之一。相比之下,单打独斗的携程,自然有些势单力孤。在BAT的“阴影”下,携程已经不得不站队,区别只是站到哪一队。

  半年前,曾有传闻称,“腾讯拟60亿美元收购携程”。近来,又有传闻称“阿里集团正在与携程旅行网洽谈投资入股事宜”。无风不起浪,种种传闻背后,是携程“找爹”过程的一波三折。但从过往经验来看,携程网“找爹”已是大势所趋。而一旦携程网“找爹”完成后,也就意味着稍许平静的在线旅游市场,将掀起更大一波厮杀。

关键字:
更多

相关阅读

热门推荐