您所在的位置:首页 > 首席视点 > 市场内幕 > 公司 >  正文

新世界:有望尝上海国资重组头啖汤

2014-3-5 16:12:50      来自:益盟财经

[导读]新世界:有望尝上海国资重组头啖汤

  新世界(600628)公司实际控制人和控股股东均为黄浦区国资委,公司位于上海最繁华的商业街南京路和西藏路路口。新一轮上海国资委改革提出推出股权激励,本地消费内企业有望率先推行激励机制试点。受黄浦区政府指定,以外滩金融集聚带总体发展商的身份,对外滩地区进行功能性再开发,吸纳聚集金融机构

  上海国资改革是践行十八大改革的排头兵,上海市国资委高层拟定的改革方案已提至上海市政府,上海拟出台国资国企改革试点方案,目标完成时点定在2015年。新一轮上海国资国企改革的核心是下放权力、推行股权激励、修缮考核机制,推动相关企业及产业更好发展。

  方案贯彻了十八届三中全会精神,“市场在资源配置中的决定性作用”这一核心思想。首先,明确提出了分类监管思路(分为竞争类、功能类、公共服务类),其中竞争类企业将完全以市场化为导向,符合条件的竞争类企业可实施股权、现金两种类型的中长期激励。其次,明确指出以推进开放性市场化重组为途径,推行公有制多种实现形式,其方式包括产业链整合、跨国并购、同央企、其他地方国企合作、引入民资等,未来资本运作空间进一步加大。第三,方案明确加快企业股份制改革,实现整体上市或核心业务资产上市

  而作为上海黄浦区国资委为实际控制人的百货业上市公司新世界( 600628 )三季报,民营企业家陈天桥执掌的盛大新创投于当季度一口吃进该公司4.1%的股权,持股数量为2182.81万股,跃居公司第二大股东。陈天桥入股新世界,并非以盛大网络的名义,而是选择了盛大新创投,此举被视为并非陈天桥单纯的财务投资行为,或为上海民营资本和国资企业合作埋下伏笔。上海工商局的资料显示,盛大新创投成立于2012年11月10日,迄今刚刚一年,该公司注册资本100万元人民币,陈天桥系公司独资法人。盛大新创投成立后,陈天桥似乎和上海国资系统也越走越近,逐步在上海“吃进”这家国资百货企业,也给市场留下了想象空间。

  从重组成本考虑新世界资产清晰,经营负担较轻,符合上海关于分类监管,市场化导向的思路,未来有望借助陈天桥的实力,实现国资与民资的重组。公司作为黄浦区国资旗下的企业有望率先作为试点尝国资重组头啖汤。

 

 

关键字:新世界
更多

相关阅读

热门推荐