您所在的位置:首页 > 实战必读 > 热点追踪 > 市场焦点 >  正文

多头未出手,你懂的

2014-3-5 17:54:58      来自:益盟财经

[导读]很多投资者,包括机构投资者在内都在期望所谓的两会行情,期望两会上能给大家带来新的政策红利,新的热点题材兴奋点,但是恐怕要让大家失望了。纵观近期的盘面,我们看到市场的孱弱不看,资金的观望驻足,热点的逐步熄火都反映着市场的真实意愿

  很多投资者,包括机构投资者在内都在期望所谓的两会行情,期望两会上能给大家带来新的政策红利,新的热点题材兴奋点,但是恐怕要让大家失望了。纵观近期的盘面,我们看到市场的孱弱不看,资金的观望驻足,热点的逐步熄火都反映着市场的真实意愿,多头始终蛰伏未出手,始终未造出一波那些股市大神口中所说的改革牛市,个中原因恐怕,你懂的!!

  首先影响证券市场的额地方债券违约风险愈演愈烈。2014年中国一些债券和信托贷款违约风险将激增,尤其是政府对藉用违约培植市场纪律变得更自信之际。而近期超日债券违约以及之前的海龙债违约事件,无不预示着中国的债券市场风险正在逐渐上升,尤其是低等级信用债市场。2014年将是中国政府认真清理堆积的地方政府和公司债的一年。

  其次我们看到地产行业风险隐隐而现,直接影响银行金融体系的安全。当前中国面临的矛盾风险因素在增加,房地产和地方政府债务等方面存在潜在风险,都需要靠改革化解,银行也因为前期投放的大量地产贷款难收回资金,变得更加谨慎;同时现在诸多房企开欧式大幅降价准备过冬,许多三四线城市房价开始大幅度调整,如果银行再继续放贷,会累积不良资产;在发现以往‘风光’的房地产市场资金并不是那么优质后,银行对地产的逼迫会更加紧迫,风险的链条就会被打开。

  第三,三月IPO重启在即,证券市场供求关系将逆转。市场炒作新股和次新股已持续了一个半月,而随着下一轮IPO的日益临近,市场炒新的热度似乎已逐渐降温,且有迹象表明,打新资金也在悄然撤离。很多新股的涨幅已经非常高了,这些资金是不可能在里面待太长时间的;另一方面,新一轮的新股也快要发行了,传言说是在3月下旬,沪深两市的资金供求关系将发生逆转,这也是资金撤离的重要原因。

  第四,去年以来以创业板、中小板为代表的游资获利丰厚,兑现利润意愿强烈。本轮创业板的下跌并无明显利空消息出现,更多是出于资金自身的调整意愿。新兴产业并非是创业板的独家品种,主板和中小板中并不缺乏新兴产业的公司,而这些公司往往是业界的龙头,在经济转型和科技升级的过程中受益也最大,投资者并不会因为青睐新兴产业而死守创业板不放;另一方面,经过此前的单边上涨,使得小盘股的股价严重透支了未来的业绩。创业板的估值不断被抬升,整个板块的市值大幅增加,这也意味该板块继续上涨需要的资金更大,目前创业板的成交额已达400亿-500亿元左右,资金继续抬升创业板的压力已开始凸显,创业板自身对资金的吸引力在降低。

  3月中下旬,新股或再次开启,随着小盘股供应量的增加,创业板中成长股的稀缺性也将降低,不排除供给端对创业板的冲击集中爆发的可能。

  第五,改革具体细则即将启动,新旧利益格局将重新划分

  两会仍将延续三中全会的精神,改革转型和科技创新将是未来主线,所有不利于改革转型和创新的障碍将会被清除。原有的主板以金融、地产、能源、电力、有色等传统产业为主,改革必将打破垄断体制,重新划分利益,主板所期望的改革行情可能灰飞烟灭。主板疲弱在情理之中,今年市场的风格不会改变,新兴产业仍然会唱主角,经济的内在趋势+政策的外力推动,已成为不可阻挡的时代方向!

  第六,内外金融风险再次升起

  外部美联储QE退出呼声渐高,美联储可能采取只做不说退出策略,随着美联储退出QE,美元回升是大趋势,全球资金流向将发生逆转。国内,央行维持紧平衡策略未变,未来维持紧平衡策略将是中长期的政策目标。所以奢望央行再次放松货币,则是痴人做梦。

  最后,回到股市的原动力经济层面来看,PMI等领先指数的表现无不表示出经济复苏微弱,未来的路还很长。经济结构调整深化后,原有的经济刺激政策措施需要落实和消化,新的经济成长点尚需培育。在这样的背景下,多头的每一次的贸然出手都是冒着极大的风险,因此,多头未出手,你懂得!!

关键字:热点题材
更多

相关阅读

热门推荐