您所在的位置:首页 > 首席视点 > 国际视点 > 国际金融 >  正文

欧股周一大幅走低 受乌克兰局势打压

2014-3-5 18:08:28      来自:益盟财经

[导读]

    欧洲股市周一(3月3日)大幅走低,市场对乌克兰局势感到不安,使投资者纷纷涌向国债市场,高风险的股市遭受卖压。日内有消息称,黑海舰队将对乌克兰克里米亚地区的军队发起攻击,令股市广泛承压,泛欧绩优50指数录得6月来最大单日跌幅。

    泛欧绩优300指数收低2.2%,报1318.24点,为1月24日来最大单日跌幅;泛欧绩优50指数急跌3%,至3053.99点,为2013年6月20日来最大单日跌幅。

    周一(3月3日)国际文传电讯(Interfax)援引乌克兰国防部消息人士的消息称,俄罗斯黑海舰队向驻克里米亚(Crimea)的乌克兰军队发出最后警告。黑海舰队要求乌方军队在周二上午5点(GMT时间03:00)前投降,否则乌克兰军队可能有被军事打击的可能。

    消息称,该通牒是由黑海舰队指挥官Alexander Vitko签署的。

    其后,国际文传电讯社称,俄罗斯黑海舰队称没有计划向驻克里米亚的乌克兰军队发起攻击,股市削减部分跌幅。

    银行股跌幅居前,Raiffeisen领跌,跌幅高达9.6%,该行对乌克兰的敞口最大。奥地利银行Raiffeisen Bank International等对该地区有敞口的企业受创最重。

    在俄罗斯有大量业务的雷诺汽车(Renault)和Carlsberg分别大跌5.4%和5.3%。

    Global Equities量化销售部主管David Thebault表示,“投资人低估了乌克兰紧张局势升级的可能性,所以周末发生的事件给市场敲响了警钟。”

    泛欧绩优股波动性指数急升30.4%,为2011年来最大单日升幅,至21.9点,尽管相对于2013年峰值约27点,仍在较低水平。

    白宫官员也表示,美副总统拜登在与俄总理梅德韦杰夫通话时警告称,如果俄罗斯不从乌克兰撤军,将加大力度在政治和经济上孤立俄罗斯。欧盟官员称若俄罗斯不采取措施缓和与乌克兰的紧张局势,将考虑对俄采取“针对性措施”。

    因此市场预期乌克兰问题终将解决,而欧股还会进一步上扬。

    英国FTSE 100指数收低1.49%,报6708.35点;德国DAX 30指数下挫3.44%,报9358.89点;法国CAC 40指数下跌2.66%,报4290.87点。
关键字:
更多

相关阅读

热门推荐