您所在的位置:首页 > 首席视点 > 国际视点 > 国际金融 >  正文

美股周一下跌 乌克兰局势是元凶

2014-3-5 18:08:56      来自:益盟财经

[导读]

    美国股市周一(3月3日)下挫,纳指、道指、标普500指数盘中下跌幅度均达1%,因为日内乌克兰局势一进步升级,令投资者倾向于远离风险较高的股市,转而寻求避险的国债。
  
    道琼工业指数收低153.68点,或0.94%,至16168.03点;标准普尔500指数收跌13.72点,或0.74%,至1845.73点;纳指下滑30.818点,或0.72%,至4277.301点。

    周一国际文传电讯(Interfax)援引乌克兰国防部消息人士的消息称,俄罗斯黑海舰队向驻克里米亚(Crimea)的乌克兰军队发出最后警告。黑海舰队要求乌方军队在周二上午5点(GMT时间03:00)前投降,否则乌克兰军队可能有被军事打击的可能。

    消息称,该通牒是由黑海舰队指挥官Alexander Vitko签署的,该消息引起了市场的恐慌情绪加剧。

    Charles Schwab交易和衍生品总经理Randy Frederick表示,现在判断是否应该买入股票还为时尚早,我们还需要观察一下乌克兰局势会怎样发展。

    芝加哥期权交易波动指数VIX日内涨幅高达14%,至16.01,为一个月来最大跌幅。

    其后,国际文传电讯社称,俄罗斯黑海舰队称没有计划向驻克里米亚的乌克兰军队发起攻击。

    白宫官员也表示,美副总统拜登在与俄总理梅德韦杰夫通话时警告称,如果俄罗斯不从乌克兰撤军,将加大力度在政治和经济上孤立俄罗斯。因此市场预期乌克兰问题终将解决,而欧股还会进一步上扬。

    欧盟官员称若俄罗斯不采取措施缓和与乌克兰的紧张局势,将考虑对俄采取“针对性措施”。

    股市在上述有利于平息乌克兰局势的消息曝出后,削减此前跌幅并从日内低点反弹。

    俄罗斯MICEX指数暴跌10.8%,以美元计价为主的RTS指数大跌12%。市场的反应说明了此次危机对脆弱的俄罗斯经济产生了恶劣影响,使该国更难平衡其预算,也难以为普京提供公共和经济支撑。

    Market Vectors Russia ETF股价最多下滑8.9%,至四年半低点22.16美元。上个交易日该股收低5.6%至23.05美元。
关键字:
更多

相关阅读

热门推荐