您所在的位置:首页 > 股道入门 > 热点概念 >  正文

燃料电池重点概念股

2014-3-6 8:58:13      来自:益盟财经

[导读]现在哪怕纯电动汽车,电力本身来源于发电厂,那是煤的化学能转化为热能,再推动发电机转化为动能,最后通过电磁原理转化为电能,最后通过锂电池、超级电容存储到汽车上。而燃料电池直接将燃料的化学能变成了电能来驱动汽车,省去当中一系列环节,转化效率最高。理论上转化效率超过60%,而目前的汽油发动机只有35%。

  最新消息称投行Cowen and Co.提升燃料电池生产商Plug Power的目标价至5.5美元(原价5美元)。该投行分析师预期PLUG将会继续接获与北美零售商更多的订单,且该趋势将会扩张至欧洲。PLUG尾盘继续放量强势收于5.82美元,涨幅24.6%,美股燃料电池BLDP上涨14.3%,FCEL涨11.28%;氢能源逆市大涨,燃料电池的成本主要是两块,一块是铂触媒,占据成本的40%,另一块是质子交换膜,占据燃料电池成本的35%。而难点是那层让电子流动的质子膜,不少上市公司有这方面的研究项目,燃料电池简而言之,就是直接用燃料发电。现在哪怕纯电动汽车,电力本身来源于发电厂,那是煤的化学能转化为热能,再推动发电机转化为动能,最后通过电磁原理转化为电能,最后通过锂电池、超级电容存储到汽车上。而燃料电池直接将燃料的化学能变成了电能来驱动汽车,省去当中一系列环节,转化效率最高。理论上转化效率超过60%,而目前的汽油发动机只有35%。

  燃料电池主要概念股一览

  长城电工(600192)参股中国第一家致力于燃料电池产业化的股份制企业大连新源动力股份有限公司。

  贵研铂业(600459)燃料电池若能成功产业化,铂的深加工业务或将因此受益。

  上汽集团(600104)公司在纯电动汽车、混合动力汽车,及燃料电池汽车都有巨大投入;此外在电力、电机、电驱这些核心零部件方面自主研发,此外计划量产与丰田普瑞斯同水平的荣威550 Plug-in插电式强混汽车;对于新能源汽车基础建设,上汽已陆续投资60亿元。

  易事特(300376)公司主要从事UPS等功率电子装置的研发生产销售和服务.公司主要产品为UPS,系综合利用电力电子、计算机、网络、嵌入式软件、蓄电池管理、高可靠性配电等技术的储能型电源装置及整体解决方案。

  南都电源(300068)公司是一家专业从事通信电源、绿色环保储能应用产品研究、开发、制造和销售的企业.其主要产品有AGM电池和胶体电池.公司是中国通信电源行业最具规模、最现代化、最有发展潜力的新能源生产企业之一,是中国市场通信电源主要供应商产品品牌"NARADA南都"最具知名度的进口电池品牌之一。

  新大洲A(000571)参股中国第一家致力于燃料电池产业化的股份制企业大连新源动力股份有限公司。

  复星医药(600196)从事质子交换膜燃料电池产品的研发与产业化的上海神力科技有限公司36.26%的股权。

  金龙汽车(600686)苏州金龙就与清华大学合作成功研发纯电动客车;2005年又与上海交大、苏州创元、上海神力科技合作试制了一辆名为“创新一号”的氢燃料电池城市客车

  中国宝安(000009)子公司中信国安盟固利的锰酸锂产品作正极材料的动力电池,装配50辆纯电动大客车。

  国瓷材料(300285)公司的主营业务为生产和销售包括高纯度、纳米级钛酸钡基础粉及X7R、X5R、Y5V、C0G等MLCC(多层陶瓷电容器)配方粉在内的电子陶瓷粉体材料,主要用于MLCC的生产,属于国家鼓励和支持的新型电子功能材料领域。

  东方锆业(002167)公司是全球品种最齐全锆制品专业制造商之一,锆系列产品主要应用于核电能源、特种陶瓷、光通讯器件、固体燃料电池、兵器及航空航天领域、陶瓷色釉料、高级耐火材料、人造宝石等诸多新材料、新工业行业。

  科力远(600478)公司是中国唯一一家能为镍氢动力电池提供配套原材料的企业。混合动力汽车(HEV)被认为是今后10年最实用、最具有前景的环保节能车型,镍氢动力电池综合性能最佳,每辆HEV的泡沫镍用量在8至10平方米,公司将面临历史性的发展契机。

  风帆股份(600482)公司主要从事蓄电池及零配件的开发、生产和销售的公司.公司是军用起动铅酸蓄电池的定点生产单位之一。

  同济科技(600846)拥有从事质子交换膜燃料电池关键材料与部件的研发的上海中科同力化工材料有限公司36.23%的股份。

  万向钱潮(000559)集团全资子公司万向电动汽车有限公司在电池、电机、电控、总成上全面发展,属国内领先。

  长安汽车(000625)计划在未来数年投入30亿元研发高科技含量的小排量汽车,并将推出一系列拥有完全自主知识产权的国民车。

  万里股份(600847)公司是中国铅酸蓄电池行业首家上市公司,是一家主营铅酸蓄电池生产销售和有色金属回收业务的公司,公司蓄电池等产品有11大类、22个系列近三百种规格,被誉为"中国蓄能专家".

关键字:燃料电池
更多

相关阅读

热门推荐