您所在的位置:首页 > 首席视点 > 首席策略 > 视点 >  正文

调整后三方面布局新兴产业板块

2014-3-6 9:13:30      来自:益盟财经

[导读]目前市场政策与资金面相对温和宽松,周三的政府工作报告中“经济求稳,改革求进,稳是前提”的核心思想也佐证了2014年经济运行将继续保持在合理区间的可能性。但市场信心明显不足,期指近月合约继续保持贴水,而银行、地产两大权重板块再次下行迹象明显

  目前市场政策与资金面相对温和宽松,周三的政府工作报告中“经济求稳,改革求进,稳是前提”的核心思想也佐证了2014年经济运行将继续保持在合理区间的可能性。但市场信心明显不足,期指近月合约继续保持贴水,而银行、地产两大权重板块再次下行迹象明显。这主要是由于前期增长继续下滑的担忧不断扩散,违约风险的担忧发酵蔓延,市场过度解读了人民币贬值和房地产信贷收紧。而过度担忧下的信心缺失令市场存在系统性风险的隐患,但随着两会对稳增长措施的明确,今年的波段性机会很有可能在三月的震荡调整后到来。

  而从市场偏好来看,新兴产业有望继续成为市场炒作的主线。据统计目前241家已发布年报,上述公司股东持股情况变化显示,去年四季度公募基金大幅减持传统大盘股,以创业板为代表的新兴产业股则继续受各路基金追捧。而近日央视对三十余家基金投资总监的调查也显示,尽管目前创业板出现持续调整,但投资总监们仍然普遍看好新兴产业成长股的未来机会,同时相对看淡大盘蓝筹股。

  正如李克强总理昨日在政府工作报告中所说,创新是经济结构调整优化的原动力。同时,政府工作报告还明确提出要设立新兴产业创业创新平台。

  可见在市场偏好及政策双重支持下,未来新兴产业板块存在着较为确定性的趋势性机会,而从历史表现看,跟踪市场导向具有非常好的参考价值。同时结合本次政府工作报告明确支持的六大产业方向及市场投资时点上来看,近期可以从以下三方面布局:

  第一是先进制造,先进制造涉及领域广泛,主要包括智能装备、高端自动化、柔性电子技术、高端装备、工业机器人。从发展上看先进制造技术所带来的再工业化将有望重塑全球竞争优势。本次政府报告明确要在先进制造上赶超先进,引领未来产业发展,相信后续将有更大力度产业扶持政策出台。

  第二是集成电路产业,集成电路半导体产业链去库存化已至较低水平,订单回补有望使一季度淡季不淡,二季度会更好。全球半导体行业有望在2014年迎来大年。同时随着国内系统厂商壮大、IC设计厂商崛起以及国内半导体产业技术进步,半导体芯片进口替代会持续。而国家对半导体产业重视程度进一步提高,更大力度的产业扶持政策即将出台。

  第三是大数据,随着互联网的应用普及以及工业设备、汽车仪表等数码传感器的增多,特别是云时代的到来,海量的数据信息成为关注的焦点。大数据的意义不在于单纯的庞大数据信息,而在于对这些数据的专业化分析处理。尽管目前市场尚未形成清晰的大数据赢利模式,但相应的核心技术已经在部分公司中逐步成熟,相信在随后数字化应用不断深入的社会环境下,需求将加速促进赢利模式的成熟,未来数据仓库、数据安全、数据分析和数据挖掘等基于大数据的商业应用将成为市场的焦点,对于掌握核心技术的公司要重点关注商业模式的催化剂作用。

关键字:新兴产业板块
更多

相关阅读

热门推荐