您所在的位置:首页 > 首席视点 > 市场内幕 > 行业 >  正文

Facebook拟收购无人机,概念股迎升机

2014-3-6 9:16:39      来自:益盟财经

[导读]据媒体报道,社交网络Facebook准备收购太阳能近地轨道无人飞机制造商TitanAerospace。这种无人飞机可以连续飞行五年而不需要着陆。据消息人士称,此次收购的价格为6000万美元。

  社交网络Facebook准备收购太阳能近地轨道无人飞机制造商TitanAerospace。这种无人飞机可以连续飞行五年而不需要着陆。据消息人士称,此次收购的价格为6000万美元。

  在2013年 Facebook 就与高通、三星联手,共同推出互联网普及计划Internet.org,以期向世界近 2/3 无法使用互联网的用户创造上网的条件。该组织的目标是给全世界尚没有宽带连接的50亿人提供互联网连接服务。Facebook收购TitanAerospace无疑有助于这一目标的实现。

  此前,谷歌Google X实验室曾对外公布Loon项目热气球计划,打算将热气球送入平流层,从大气层面进一步扩大互联网连接。同时推出Link光纤计划,希望以此为更多美国本土互联网服务器供应商提供更高速、更便捷的宽带传输。据最新消息,该项目在乌干达坎帕拉市已进入一期测试阶段。

  此外,全球网上零售巨头亚马逊公司对无人机领域的关注也日益显露。此前有报道称,亚马逊计划改用无人机进行快递配送,而该公司对此也给予了证实:亚马逊于2013年12月推出Amazon Prime Air服务,宣布亚马逊将采用小型飞行机器人以实现30分钟内配货的目标。

  作为世界各国的军民用前沿装备,无人机综合集成航空技术、信息技术、控制技术、测控技术、传感技术以及新材料、新能源等多学科技术,代表着未来航空业的发展方向。目前,我国无人机在多个领域包括国土资源勘探、海洋遥感监测等领域都有相关应用,比如无人直升机能够胜任地质灾害调查、森林防火、城市规划、海洋遥感、电力巡线和抢险救灾等任务。业内人士预计,在航空装备无人化、小型化和智能化的趋势下,未来20年我国民用无人机需求有望达到460亿元。

  在A股公司中,不乏研制无人机的公司身影,细化市场趋势也开始凸显。如,中航精机拥有无人机发射回收系统,产品处于国内领先水平;山河智能是国内首家通过中国民航轻型飞机适航认证的企业,已完成多种型号无人机系统设计、制造、试飞等关键工作。此外,伊立浦、风范股份和山东矿机等公司曾公告将涉足无人机研制。在军用领域,洪都航空已研制多款先进无人机。

关键字:无人机
更多

相关阅读

热门推荐