您所在的位置:首页 > 首席视点 > 首席策略 > 视点 >  正文

新能源氢燃料电池受追捧

2014-3-6 9:56:10      来自:益盟财经

[导读]当今世界由能源引发的三大问题是:1。由于燃烧矿物燃料,全球气候变暖日益加速;2。世界很多城市的空气质量在下降;3。与依赖石油进口相关的地缘政治不稳定日益加剧。这三大问题的解决促使各国的能源政策转向氢能源。

当今世界由能源引发的三大问题是:1。由于燃烧矿物燃料,全球气候变暖日益加速;2。世界很多城市的空气质量在下降;3。与依赖石油进口相关的地缘政治不稳定日益加剧。这三大问题的解决促使各国的能源政策转向氢能源。

当前氢能源的主要应用领域于航天领域,近年在新能源汽车领域也得到广大的推广,氢燃料电池的燃料是氢和氧,生成物是清洁的水,它本身工作不产生一氧化碳和二氧化碳,也没有硫和微粒排出。因此,氢燃料电池汽车是真正意义上的零排放、零污染的车,氢燃料是完美的汽车能源!在国内由同济大学自主研制的氢燃料电池轿车在2008年奥运会中已经投入运营。

其发展前景:相对于汽车市场,燃料电池在中小功率领域的应用更具备快速商业化的前景,中小功率电源市场目前具有上千亿美元的市场容量。这些市场主要集中在小型电动车辆、辅助电源、备用电源、野外电源等领域。这些应用对于性能有较高的要求,因此十分有利于燃料电池的应用。

国内A股相关上市公司
同济科技:参股公司中科同力主要致力于质子交换膜燃料电池关键材料与部件研发,公司是同济大学控股的上市企业,在上海、山东等地有全资、控股、参股公司30多家。
长城电工:参股公司新源动力主要从事质子交换膜燃料电池开发生产,公司主要从事发电、配电及控制等成套系列产品的开发与销售,主导产品包括中压开关柜、低压电器元件、大中型电机等,销售区域遍布全国各省、市、自治区,并出口到全球三十多个国家和地区同时涉足节能环保、燃料电池等领域。
金龙汽车:是我国新能源客车制造领域应用的主要代表,09年公司和清华大学联合研制的新一代氢燃料电池城市客车在苏州下线。公司以大、中、轻型客车的制造与销售为主导产业,先后投资建立了客车冲压、焊装、涂装、总装完整的四大工艺生产线,形成了集客车整车与零部件制造的金龙客车生产体系。公司整体销售规模具备优势,已成为全球最大的大中客车专业生产厂商。

关键字:氢燃料电池
更多

相关阅读

热门推荐