您所在的位置:首页 > 首席视点 > 市场内幕 > 公司 >  正文

外运发展(600270):打造货代物流电商平台,重塑企业价值

2014-3-6 9:58:37      来自:益盟财经

[导读]2014 年3月4 日,中信证券研究部互联网物流组对外运发展(600270)进行了调研,与中外运电子商务有限公司高管进行了交流,外运发展(600270)详细介绍了其货代物流电商平台建设及跨境电商物流准备情况。

  2014 年3月4 日,中信证券研究部互联网物流组对外运发展(600270)进行了调研,与中外运电子商务有限公司高管进行了交流,外运发展(600270)详细介绍了其货代物流电商平台建设及跨境电商物流准备情况。成功打造货代物流电商平台,捕捉长尾需求外运发展物流最主要针对是B2B 的运输,做跨境运输的物流集团。

  目前外运发展(600270)利润主要来源于中外运敦豪的投资收益。外运发展(600270)主营业务空运货代,市场分散,竞争激烈。外运发展(600270)高层坚定支持转型物流电商平台,从IBM、HP 等公司高薪聘请IT 精英,组建具有互联网精神的电商开发团队。中外运电子商务公司经过两年多的时间准备,已经成功搭建外运自己的货代物流电商平台。利用此电商平台将传统空运货代业务产品化、透明化、公开化。外运发展(600270)与腾讯合作,推出基于微信平台的“指尖货运”,电商APP 可以实现手机客户端在线交易和查询功能。

  目前外运发展(600270)在空运货代市场上的份额外运发展, 8%客户在平台上可以根据自己货物特征选择不同的物流产品路径、不同的价格,尝试不同的服务。在电商平台上可视化监控自己的货物在途状态,避免了以前的“黑箱”操作,降低成本的同时,提高了效率。外运发展(600270)线下传统空运货代业务预计3 月中旬开始逐步上线运营。在平台上可以实时满足大量小微制造、外贸、零售企业的货代物流需求。从远期来讲,消除市场上存在的2-3 级货代,直接从事B2C 业务,从而逐步降低货代中间环节费用,提升货代毛利率。随着公司及其他货代公司空运货代业务在电商平台线上运行,未来公司有望基于电商平台为客户提供从电子对账到供应链金融服务。随着电商平台形成吸附力,未来有望整合500 亿元的空运货代市场,进而进军千亿元级别的海运货代市场。

关键字:外运发展
更多

相关阅读

热门推荐