您所在的位置:首页 > 首席视点 > 首席策略 > 政策 >  正文

A股注册制改革方案或年内出台

2014-3-6 10:52:17      来自:益盟财经

[导读]证监会主席肖钢5日在安徽团代表全体会议现场透露,证监会2014年的重要任务之一是研究股票发行注册制改革,预计年内改革方案有望出台。

 证监会主席肖钢5日出现在安徽团代表全体会议现场,在会议间隙接受中国证券报记者采访时并未回避市场关注焦点,在20余分钟的时间里详解股票发行注册制改革及实施T+0交易制度的可能性。

  肖钢坦言,如果实现股票发行注册制改革是100分,那么,目前我国市场、制度和法律基础的打分“大概在50分以下”。他透露,证监会2014年的重要任务之一是研究股票发行注册制改革,预计年内改革方案有望出台。但是,因证券法修改原因,年内股票发行注册制恐难以实施。随着证券法修改完成和各方面条件完善,将逐步推行股票发行注册制改革。

  他还透露,证监会正在论证T+0制度实施可能性,尚未决定是否推出。不过,即使将来实施T+0制度,也不会全部放开,会有条件和范围限制。届时可能会选取部分蓝筹股进行试点。
 肖钢表示,股票发行注册制改革十分重要,但各个国家和地区的做法都不一样,这是由各个国家和地区资本市场发展阶段和条件所决定的。尽管各个国家和地区的股票发行注册制改革不完全相同,但有一些共同的特点:

  一是对股票发行不是不进行审核。股票发行涉及公众利益,一定会经过相关部门审核。

  二是对新股发行审核以信息披露为中心。企业发行上市一定要及时、准确、完整地披露信息,让投资者判断公司未来发展前景、盈利能力及是否有投资价值。审核者责任是将上市公司的情况及时披露出来,不替投资者做判断,把选择交给市场,但这一理念在我国远未形成。

  三是资本市场相关配套齐全。例如,投资者保护较为完善,发生欺诈后有相应法律制度维护权益;保荐机构、会计师事务所、律师事务所等中介机构背负法律责任,必须勤勉尽责保证信息披露准确完整;信息披露尽量让投资者看得懂、读得懂。

  他表示,股票发行注册制实施需配套措施到位,监管能力加强,需法律、行政监管、市场参与主体等各方面条件成熟。如2015年证券法修改通过,证监会将着手实施。因各个国家和地区模式不尽相同,股票发行注册制改革没有模板可选,只能根据中国国情来搞中国式股票发行注册制改革。

  肖钢强调,从股票发行审核制到股票发行注册制是一个渐进的过程。目前新的发行办法没有完全建立起来,需审慎、积极、稳妥的方案,不可能一夜之间把现行办法废除,应逐步推进。股票发行注册制没有模板可学,各个国家和地区都不尽相同,所以只能根据中国国情搞中国的股票发行注册制改革。

更多

相关阅读

热门推荐