您所在的位置:首页 > 首席视点 > 市场内幕 > 行业 >  正文

信息消费促4G网络建设超预期

2014-3-6 11:11:29      来自:益盟财经

[导读]十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时明确提出要加快发展4G移动通信,大幅提高互联网网速,启动信息消费。

国务院总理李克强3月5日在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时明确提出,今年要增强内需拉动经济的主引擎作用,把消费作为扩大内需的主要着力点,发挥消费在经济中的“基础作用”。

  而对其中最具潜力的信息消费领域,报告提出要加快发展4G移动通信,大幅提高互联网网速,启动信息消费。上述表态预示着已经启动的三大运营商4G网络建设进度,很有可能在今年再超预期,并由此带动的相关领域行业获得发展机遇。

  根据此前公布的数据,截至2013年12月底,信息产品消费规模达到1.2万亿元,同比增长35%,其中智能终端成为信息产品消费的热点。信息服务消费(移动数据及互联网业务等)规模超过1万亿元,同比增长20%。“由信息公路到终端消费再到内容消费”的成长模式次第启动。

  而在此时,我国加快4G网络建设,显然是为了进一步启动和提升信息消费的市场和技术水平。4G 时代,有线和无线带宽将比3G 时代提升了10 倍,这将为我国信息消费的腾飞奠定了坚实的基础。

  而截至2014年3月,三大运营商已经全部宣布启动4G商业运营的进程。进程最快的浙江移动已经发展了4G用户近200万户。中国电信和中国联通也已宣布商业运营的日程。由此推动三大运营商的4G投资规模呈大幅增长的态势,也进一步带动相关企业的发展。

  梅泰诺具备基站铁塔建设、基站运维、网络优化、网络工程等一体化服务能力。在三大运营商的4G基站建设中均有涉猎,近期更是连续中标无线网铁塔采购及施工招标项目。

  烽火通信是宽带行业的重要企业,在网络通信设备等前沿领域保持领先优势。在1月份揭晓的2013年中国电信100G WDM/OTN国家干线集采结果中,烽火通信获得此次集采中超过30%的市场份额,将持续受益于4G和“宽带中国”的建设。

  富春通信与中移动设计院一直合作紧密,并通过收购华南通信,丰富了公司的客户渠道和资源。公司2013年业绩下滑,主要是LTE工程收入确认延迟,以及公司为迎接LTE网络建设加速积极投入从而导致费用上升。随着工程结算的逐步完成,公司未来经营业绩弹性较大。

 

 

更多

相关阅读

热门推荐