您所在的位置:首页 > 实战必读 > 最新主题 > 最新主题 >  正文

两会前大概率上涨 五大投资主题

2016/2/24 10:11:20      来自:益盟财经

[导读]今年两会将分别于2016年3月3日和3月5日在北京开幕,“两会”行情是否存在?近10年情况看,市场在两会前大概率上涨,两会期间及两会后涨跌不一

【关注事件】

今年两会将分别于2016年3月3日和3月5日在北京开幕,“两会”行情是否存在?近10年情况看,市场在两会前大概率上涨,两会期间及两会后涨跌不一,两会事件不影响市场当年中长期走势。统计数据显示,从2005年-2015年近11年的情况看,在两会前1个月,市场大概率能获得正收益。

从市场逻辑看,两会前,主要受益于政策预期较高、宏观数据空窗期以及年报高送转等;两会后,政策预期回落、1-2月宏观数据披露以及年报和一季报业绩等市场影响因素增加,市场调整在所难免。

【五大投资主题】

结合人民网过去14年的两会热点调查,梳理发现,教育、医疗、环保、食品安全、三农、住房等涉及民生问题的热点话题几乎年年提及。此外每年两会也会涌现不少新的热点,形成当年市场追捧的新主题。

总体而言,宏观政策及经济增长目标、产业政策、制度变革等仍将是两会的核心议题,十三五规划各细分领域将有望迎来实质性利好密集落地期。市场震荡加剧的背景下,确定性政策值得关注,而一般而言,政策类主题在事件落地前往往是较好的布局时间窗口。

【供给侧改革】

2016年中央经济工作会议上提出中国经济五大重点任务是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。具体来讲,应当积极稳妥化解产能过剩。多个传统能源大省已经从钢铁、煤炭、水泥等严重产能过剩的行业入手,明确了今年的落后产能压减的硬性目标。从地方两会的情况来看,供给侧改革的具体形式还是以量化产业压缩目标为主。两会中有望自上而下的对全局的供给侧改革做出阐述和诠释。

概念股一览

沙钢股份(002075)、 西山煤电(000983)、神火股份(000933)、潞安环能(601699)、厦门钨业(600549)等。

【军工概念】

史上最大规模的韩美联合军演将于3月举行,美军核动力航母 、最新轰炸机和隐形战机等都将参加演习,美军参演兵力较去年增加超过5700人,并新增一支航母打击群和45架战机。东北亚地区形势紧张,以及事态未来的发展变化,将使国防军工再次成为市场热点,尤其是火箭军和航天领域将是焦点所在。

概念股一览

中航重机(600765)、中国卫星(600118)、钢研高纳(300034)、航天晨光(600501)、航天电器(002025)等。

【文化传媒】

在国内经济调整的背景下,影视文化成为少有的能持续高增长的板块,同时影视文化符合未来经济转型、消费升级的方向。预计十三五期间,传统媒体与新媒体将加速融合;三网融合的步伐加快,广电与电信的双向进入有望取得进展,业务的互联互通以及区域的有线网络整合都将更进一步;娱乐产业规范成长,互联网娱乐产业面临的监管体系或将更加完善,网络剧、网络音乐、网络动漫等网络文化产品将在制度规范中发展壮大,成为娱乐产业重要的分支;在线教育、体育产业落地,以K12、幼教、职业教育等为主的在线教育市场有望进一步扩大。

概念股一览

视觉中国(000681)、广博股份(002103)、奥飞动漫(002292)、北京文化(000802)、思美传媒(002712)等。

【环保板块】

全国两会即将到来,这对于环保行业而言,又将是一个机遇。水气土之战,是环保十三五的重头戏,业界认为,环保概念将再度升温,未来五年,甚至更远,环保行业都将获得政策力挺。

在2013年与2014年,我国分别投入了50亿元与100亿元推动大气污染治理工作,不过实际结果难以让人满意。2015年12月,针对日益恶化的环境,商务部对外表示国家将对节能环保产业投入17万亿元,业界预计这笔投入中将有超过1.84万亿元资金专门用于大气污染治理领域,预计空气质量检测厂商、空气净化器厂商、大气除尘与工业粉尘处理企业与硫化物脱销企业将受益。

概念股一览

首创股份(600008)、创业环保(600874)、中原环保(000544);废气处理:龙净环保(600388)、菲达环保(600526)。

【健康中国】

健康中国建设2030纲要、“十三五”卫生与健康规划和深化医药卫生体制改革规划也正在加紧制定,2016年将成为“健康中国”战略大踏步的关键之年,医疗健康领域相关行业及公司将迎来快速发展良机。

概念股一览

宜华健康(000150)、迪安诊断(300244)、达安基因(002030)、九州通(600998)、万达信息(300168)等。

关键字:两会
更多

相关阅读

热门推荐