您所在的位置:首页 > 首席视点 > 首席策略 > 视点 >  正文

曲面玻璃获青睐 相关产业链迎机遇

2016/5/30 10:30:07      来自:益盟财经

[导读]国内玻璃加工产业将迎来新一轮的发展机遇,并有望成长出更多的玻璃加工领先企业。

  曲面玻璃工艺逐步成熟,市场快速兴起:曲面玻璃包含盖板玻璃和背板玻璃。一方面,曲面盖板玻璃由于“颜值高”和“触感好”,开始应用于多款旗舰手机品牌,未来受益于oled显示屏的应用趋势,曲面盖板玻璃有望实现快速渗透普及;另一方面,由于满足了智能手机差异化的需求以及能够带来更多手机功能设计的优化空间,iPhone4和4S 时代的经典玻璃背板设计有望重新获得国际大厂的采用。盖板玻璃和背板玻璃的创新都将带来智能手机单机搭载玻璃价值量的提升,为玻璃产业带来新的市场增量。

  曲面玻璃渐成趋势,大陆企业有望继续领跑盖板加工行业:从加工环节来看,曲面玻璃盖板相对传统的2D玻璃盖板而言,加工环节更为复杂,需要CNC精雕甚至热弯等工序来实现曲面效果,因此良率更低,但同时价值也明显提升。玻璃加工企业多集中于大陆以及台湾等地区,尤其是大陆地区,涌现出了诸如蓝思科技(300433)、伯恩光学等全球玻璃加工龙头企业。在曲面玻璃逐步普及的背景下,认为国内玻璃加工产业将迎来新一轮的发展机遇,并有望成长出更多的玻璃加工领先企业。

  重点推荐曲面玻璃基板加工:星星科技(300256)、蓝思科技(300433)、大族激光(002008)、智慧松德(300173、昊志机电(300503)、维宏股份(300508)、华映科技(000536)等。

关键字:受益股3D玻璃
更多

相关阅读

热门推荐